Tropfsteinleiste im Fels | © CC BY-NC-ND

Aufräumen im Helletal | © DAV Göttingen
© DAV Göttingen

2022

05.01. Hurra! Der DAV Landesverband Nord reicht - auf unsere Initiative hin - einen weiteren Antrag auf Klettererlaubnisse beim Landkreis Göttingen ein. Vielleicht gibt es bald noch weitere Felsen für das Sportklettern in der Gegend.

22.02. Der LK Göttingen weist den Antrag auf Klettererlaubnis in den meisten Fällen ab. Nur 3 Erlaubnisse werden erteilt.

05.03. Aufräumen in Sattenhausen. Die Felsfüße sind jetzt wieder zugänglich, aber leider hintzerlässt Sturm Zeynep neues gefährliches Totholz.

19.03. Wegebau-Aktion im Werratal: DAV Sektionen aus Kassel bearbeiten den Habichtstein

23.04. Wegebau-Aktion im Werratal: DAV Sektion Göttingen bearbeitet den Behälterskopf

21.05. Kletterer machen die Zustiege und Felsfüße frei, nachdem die Problemfällungen im Helletal abgeschlossen sind.

08.06. Felsbegehungen mit NLF ergeben Probleme an der Klappenhauwand, aber sonst eine günstige Gesamtsituation.

Sektion Göttingen im RoXx-Hearing zum Felsklettern | © CC BY-NC-ND
AKN-Arbeit 2021
01.01.2021

Auch 2021 war zunächst sehr corona-geprägt. Draußen ging allerdings schon mehr als noch im Jahr davor. Im März kam es zu einer ersten größeren Aktion an der Hauwand, teilweise durch eine beauftragte Firma, teilweise durch ehrenamtliche Helfer*innen.

Sanierer in Aktion | © CC BY-NC-ND
AKN Arbeit 2020
02.03.2020

Ab März ist das Jahr 2020 auch im AKN von Corona überschattet. Große gemeinsame Aktionen finden nicht mehr statt. Sattdessen arbeiten häufig Zweierteams an verteilten Orten. Totholz und Sanierung sind die maßgebenden Themen.

Dekativierung der Haken am Ellerstein | © CC BY-NC-ND
AKN Arbeit 2019
03.02.2019

2019 war ein Jahr mit Licht und Schatten für den AKN. Die Umsetzung der Kletterkonzeption Werratal erforderte von uns die Demontage von Haken am Ellerstein - das Gegenteil von dem, was wir eigentlich wollen. Im Interesse des Naturschutzes haben wir es gemacht und damit im Rahmen der mit dem Regierungspräsidium Kassel verhandelten Kletterkonzeption den Zugang zum Großen Habichtstein und zum Behälterskopf gesichert. Über 5 Jahre läuft hier ein Monitoring-Verfahren, das über die weitere Bekletterbarkeit entscheiden soll. Aber es gab auch deutlich erfreulicheres.